hai,,,welcome :)

Selamat Datang di Blog Simple Cooking :)

May 11, 2018

talem hijau wangi

hai bunda,
ini blog pertamaku setelai sekian lamaaaa aku fakum dari dunia perblogger-an :)...disini aku mau share mengenai masakan makanan yang biasa aku buat dirumah, aku ibu dari 2 orang anak, aku suka masak yang simple alias yang mudah dan praktis, karena aku juga seorang ibu pekerja,jadi mesti menyeoimbangkan antara,kerja,urus anak suami dan juga masak...
di blog pertamaku ini, aku mau share mengenai jajanan 1 ini,,yang aku suka buat,dan cukup mudah dalam proses pembuatannya...
lets cooking bundaaa :)

resep :
bahan untuk bagian hijaunya
8 lmbr daun suji / pewarna hijau sesuai selera
400 ml air (untuk perasan daun suji)
200 gr tepung terigu
1 btr telur
100 gram gula pasir
600 cc (santan cair)

untuk bagian tengah yang putih
50 gram maizena
200 ml air (bisa diganti susu freshmilk)
1/2 sdm garam

cara membuat
bahan untuk hijaunya
*blender daun suji hungga halus,peras sarinya menggunakan 400ml air
*masukkan telur dan gula pasir kedalam air daun suji, aduk sampai tercampur rata, masukkan tepung terigu,aduk sampai tdk berbulir.terakhir masukkan santan cair..aduk menggunakan alat pengocok.simpan

bahan fla putih
*larutkan maizena dengan air/susu dan tambah garam
*didihkan dengan api sedang sambil diaduk terus menerus hingga fla menjadi kental dan meletup letup.(selama memasak,fla boleh ditambahkan daun suji 1 lembar yg diikat)untuk menambah aroma.
dinginkan

siapkan cetakan talem hijau yang sudah dilapisi minyak/mentega,
*masukkan bahan hijau setengah dari cetakan,
*lalu ambil 1/2 sdm fla yg sudah dingin,masukkan ke dalam bagian tengah cetakan yg berisi bahan hijau.
*sambil mempersiapkan semua,didihkan air dalam kukusan,kemudian kukus talem hijau dgn api sedang-/+  15-20 menit (tanda talem hijau sudah masak adl ketika di tusuk memakai lidi,adonan tidak melengket di lidi tsb.

ini dia hasilnya,




selamat mencoba :)