hai,,,welcome :)

Selamat Datang di Blog Simple Cooking :)

May 22, 2018

Mie Sedap ala Bunda memang sedap

hai bunda...
resep ini diturunkan oleh ibu mertuaku,awalnya aku berfikir, cuman makan mie instan kok pake repot sih, tinggal masak + masukin telor doang udah kelar dan udah enak pula..
tp begitu aku liat mertuaku mengolah dan hasilnya udah keliatan,,seketika deh,,liurku sudah berasa lain (lebay >.<)
tanpa basa basi,sehabis ibu mertuaku makan,dengan sigap aku nanya dengan santai, mami, apa resepnya tadi itu?. sambil senyum mertuaku langsung melontarkan resepnya.
dengan sigap ku catat di hp..berharap sebentar pulang dari rumah mertua..menu ini akan ku EKSEKUSI!!!..hehehe
sampai dirumah, gak tanggung tanggung lgsg menuju dapur,cari bahannya dan langsung kueksekusi...
hasilnya..hmmmm..abis hingga tetes terakhir hehehe..mantap! menu sederhana dengan rasa yg nikmat
oh ia bun..ini bukan sponsor mie sedap ya...hehehe

lets cooking ya bun..

bahannya
*1 bks mie instan
*6 helai daun sawi hijau (potong sesuai selera)
*1 butir telur
*1 1/2 gelas belimbing air

bumbu tumis
*2bh bawang merah
*3bh cabe rawit merah
*daun sup (optional)
*2bh tomat merah uk.kecil

pelengkap
*bawang goreng
*jeruk nipis

cara memasak

*cuci sawi hijau sampai bersih,potong sesuai selera
*tumis bumbu bawang merah dan cabe rawit,jika sdh berwarna kekuningan (sudah matang)
*masukkan tomat iris,tumis hingga tomat hingga layu masukkan air.
*jika air sudah mendidih,masukkan sayur dan telur, aduk hingga rata
*jika sayur sudah matang, tuang sayur beserta kuah tadi ke dalam mangkok
*masukkan bumbu mie kedalam sayur tadi,lalu aduk hingga rata
*kemudian,rebus mie dgn air baru,jika sudah matang,masukkan mie ke dalam sayur tadi.buang sisa air mie td.
*campur menjadi rata dan beri bawang goreng serta perasan jeruk nipis agar lebih nikmat.
*selamat mencoba bunda :)




Dadar Gulung Mini Isi Kacang Super Praktis

ngemil?nyemil? bahan sesuai isi kulkas?
bisa kok..
ceritanya,,malam pas lagi ngobrol ngobrol sama ibu dan suami,ngobrol santai terasa hambar karna biasanya kita kalau lagi ngobrol sukanya sambil nyemal-nyemil..hehehe
ini kami udah seduh teh,tapi teman nyemilnya ngga ada.. tiba-tiba nyerempet diotak mau buat dadar gulung (oalah,,bahasanya...hehehe)
dengan segenap jiwa dan raga,aku buka kulkas untuk ngecek bahan bahan bahannya...alhamdulillah ternyata ada. ya udah..dengan segera kuboyong semua bahan kedapur dan mulai bergelut dengan bahan..biar lebih cepat,aku dibantu ibu.hehehe
pas selesai,,eh ngga butuh waktu lama langsung ludesss..
dadar gulung yang aku buat ini tanpa kuah santannya ya bun,,tapi kalau mau buat dengan kuah santan juga tambah mantap!!
tapi untuk bahan,aku sesuaikan dengan yang ada di kulkas aja bun..hhehehe
silahkan dicoba dan semoga berhasil



bahannya
*150 gr terigu (aku pakai kompas)
*200ml air putih (berhubung santen gak ada,gpp pakai air aja)
*11 lbr daun suji (di potong kecil lalu diblender)(bisa diganti pewarna makanan)
*1/2 sdt garam
*2 sdm mentega untuk olesan teflon
bahan isi
*100gr kacang yang sudah disangrai (diblender/tumbuh agak kasar)
*gula pasir (sesuai tingkat kemanisan yang bunda mau ya)

*aku pakai teflon mini ya bun :)

cara membuat bahan isian
*kacang yang sudah disangrai dan dihaluskan,dicampur dengan gula,lalu aduk hingga kacang dan gula tercampur rata.

cara membuat kulit
*blender daun suji lalu ambil sarinya
*campur terigu dan air putih,aduk pakai balon wisk (atau sendok jg gpp)
* kalau tidak memakai air daun suji,maka pada saat terigu dan air bercampur,masukkan jg pewarna hijau makanan
*masukkan garam dan aduk hingga rata dan terigu sdh tidak mengerindil

cara membuat 
*panaskan teflon olesi dengan mentega
*panaskan kembali wajan lalu langsung masukkan 1 sendok sup adonan dadar gulung dan goyangkan teflon searah jarum jam agar adonan menjadi rata.
*panaskan wajan kembali di api kecil lalu tutup teflon,tunggu hingga warna berubah menjadi hijau gelap lalu angkat dan letakkan dalam wadah untuk melipat dadar gulung.
*isi kulit dengan 1 sdt bahan isian kemudian lipat dadar gulung.
*posisi kulitnya, yang bagian luar bijadikan dibagian dalam,seperti gambar di atas ya bun.jadi pas selesai digulung..bagian luarnya tampak mulus dan cantik ya bun :).tp kalau bunda mau sebaliknya jg bisa kok..bebas ya..
*cara melipatnya adalah bahagian bawah kulit dilipat keatas menutupi adonan,lalu lipat lagi sisi kiri san sisi kanan agak ditekan agar kulit melengket.terakhir llipat lagi bagian bawah keatas.cara lipatnya mirip melipat amplop ya bun..hehehe
*selesai :)





Sayur Tumis Kangkung Kriuk Kriuk

tumis sayur kangkung di internet udah banyak ya byn,,udah tinggal klik di mbah Google "Resep Sayur Kangkung" langsung muncul berbagai macam jenis olahan sayur yang 1 ini.
 ini aku mau share Sayur Tumis Kangkung ala Simple Cooking ya bun...mudah serta bahannya yang gak terlalu banyak.





lets cooking bunda...

bahan
*2 ikat sayur kangkung cina
*3 batang kemangi (sesuai selera)
*1/2 sdt Terasi
*2 bh cabe merah Besar
*4 bh cabe merah kecil
*2 bh bawang merah uk. kecil
*1 bh bawang putih uk.besar
*2 bh tomat iris tipis tipis
*penyedap rasa
*3 sdm minyak untuk menumis

cara membuat
*petik/potong sayuran,kemudian cuci dan tiriskan airnya
*potong kecil bawang merah,bawang putih, cabe merah besar dan kecil, kemudian dan haluskan
* jika sudah di ulek halus masukkan terasi lalu ulek kembali sampai terasi tercampur rata dan halus
*panaskan wajan berisi minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi
*tumis bumbu hingga berubah warna agak kekuningan (hingga bumbu matang)
*kemudian masukkan irisan tomat,tumis hingga tomat bercampur rata dengan bumbu halus tadi dan beri penyedap rasa.
*setelah mendapatkan rasa sesuai yang bunda inginkan,maka masukkan kangkung dan aduk hingga bumbu tercampur rata,
*memasak kangkung tidak usah terlalu lama yah bun, jika batang kangkung sudah terlihat berubah warna/sudah mulai layu berarti kangkung sudah matang (agar kangkungnya bisa Kriuk Kriuk :)).matikan api
*sajikan.

note :
kangkung memiliki kandungan air,jadi jika bunda ingin kangkung agak kering/tidak berair maka
pada saat dimasak,tidak usah di tambah air ya bun, kecuali kangkungnya ingin agak berkuah maka boleh ditambah sedikit kuah sebelum kangkung dimasukkan ke dalam bumbu.

selamat mencoba bunda....