hai,,,welcome :)

Selamat Datang di Blog Simple Cooking :)

May 22, 2018

Dadar Gulung Mini Isi Kacang Super Praktis

ngemil?nyemil? bahan sesuai isi kulkas?
bisa kok..
ceritanya,,malam pas lagi ngobrol ngobrol sama ibu dan suami,ngobrol santai terasa hambar karna biasanya kita kalau lagi ngobrol sukanya sambil nyemal-nyemil..hehehe
ini kami udah seduh teh,tapi teman nyemilnya ngga ada.. tiba-tiba nyerempet diotak mau buat dadar gulung (oalah,,bahasanya...hehehe)
dengan segenap jiwa dan raga,aku buka kulkas untuk ngecek bahan bahan bahannya...alhamdulillah ternyata ada. ya udah..dengan segera kuboyong semua bahan kedapur dan mulai bergelut dengan bahan..biar lebih cepat,aku dibantu ibu.hehehe
pas selesai,,eh ngga butuh waktu lama langsung ludesss..
dadar gulung yang aku buat ini tanpa kuah santannya ya bun,,tapi kalau mau buat dengan kuah santan juga tambah mantap!!
tapi untuk bahan,aku sesuaikan dengan yang ada di kulkas aja bun..hhehehe
silahkan dicoba dan semoga berhasil



bahannya
*150 gr terigu (aku pakai kompas)
*200ml air putih (berhubung santen gak ada,gpp pakai air aja)
*11 lbr daun suji (di potong kecil lalu diblender)(bisa diganti pewarna makanan)
*1/2 sdt garam
*2 sdm mentega untuk olesan teflon
bahan isi
*100gr kacang yang sudah disangrai (diblender/tumbuh agak kasar)
*gula pasir (sesuai tingkat kemanisan yang bunda mau ya)

*aku pakai teflon mini ya bun :)

cara membuat bahan isian
*kacang yang sudah disangrai dan dihaluskan,dicampur dengan gula,lalu aduk hingga kacang dan gula tercampur rata.

cara membuat kulit
*blender daun suji lalu ambil sarinya
*campur terigu dan air putih,aduk pakai balon wisk (atau sendok jg gpp)
* kalau tidak memakai air daun suji,maka pada saat terigu dan air bercampur,masukkan jg pewarna hijau makanan
*masukkan garam dan aduk hingga rata dan terigu sdh tidak mengerindil

cara membuat 
*panaskan teflon olesi dengan mentega
*panaskan kembali wajan lalu langsung masukkan 1 sendok sup adonan dadar gulung dan goyangkan teflon searah jarum jam agar adonan menjadi rata.
*panaskan wajan kembali di api kecil lalu tutup teflon,tunggu hingga warna berubah menjadi hijau gelap lalu angkat dan letakkan dalam wadah untuk melipat dadar gulung.
*isi kulit dengan 1 sdt bahan isian kemudian lipat dadar gulung.
*posisi kulitnya, yang bagian luar bijadikan dibagian dalam,seperti gambar di atas ya bun.jadi pas selesai digulung..bagian luarnya tampak mulus dan cantik ya bun :).tp kalau bunda mau sebaliknya jg bisa kok..bebas ya..
*cara melipatnya adalah bahagian bawah kulit dilipat keatas menutupi adonan,lalu lipat lagi sisi kiri san sisi kanan agak ditekan agar kulit melengket.terakhir llipat lagi bagian bawah keatas.cara lipatnya mirip melipat amplop ya bun..hehehe
*selesai :)





No comments: